Notre histoire

21092023-DSC05331-Avec accentuation-Bruit

2012

En mars 2012, Philippe Goffaert décide de créer C du Belge en s’installant en tant qu’indépendant.

Sa motivation principale était de contribuer à la pérennisation d’une activité artisanale. En effet, il a toujours été sensible à la qualité artisanale dans son métier précédent, avec à son actif une carrière en gestion administrative (comptabilité, ressources humaines, etc.) au sein de grandes maisons boulangères, pâtissières et chocolatières.

C du Belge propose des confiseries sucrées et chocolatées artisanales belges en mettant à l’honneur les artisans du terroir. En effet, les confiseries sont produites par des artisans belges.

L’entreprise permet à des petits artisans belges d’être distribués dans de plus grands commerces où vous pouvez retrouver vos produits favoris. Cela permet de faire perdurer l’artisanat et laisse nos artisans se concentrer sur leur passion: la production de confiserie artisanale.

2015

Trois ans plus tard, en 2015, C du Belge prend de l’ampleur et Philippe décide de s’agrandir et de s’installer à Chênée sous la forme juridique d’une SPRL (Société Privée à Responsabilité Limitée). Des nouveaux ouvriers intègrent l’entreprise et sont tous issus de l’Aviq. Il s’agit de l’organisme d’intérêt public prenant en charge l’accompagnement des personnes âgées et handicapées dans la région wallonne. C’était une volonté de Philippe étant donné que sa fille se trouve dans la même situation.

2022

Depuis 2022, le fonds de commerce de l’entreprise a été repris par Maxime Valençon. Un changement de direction, mais en gardant la même équipe, les mêmes valeurs, et l’envie de partager la passion des confiseries artisanales. L’entreprise se situe maintenant à Fléron.

Maxime est passionné par les produits artisanaux, c’est pourquoi il a repris l’entreprise Avigauf (aujourd’hui appelée Maison Valençon) en février 2021. Cette société est spécialisée dans la fabrication de gaufres artisanales. Grâce à son expérience, il est en mesure de proposer des produits artisanaux de haute qualité en travaillant avec des artisans belges.

histoire